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Workshop: Ernährungssicherung und Lebensmittelsicherheit - Herausforderungen für die chinesische Landwirtschaft

21.05.2016 | 10:00 - 17:00

In China steht im Verhältnis Bevölkerungszahl eine relativ begrenzte Fläche an nutzbarem Ackerland zur Verfügung. Die Gewährleistung der Ernährungssicherheit erforderte in Geschichte und Gegenwart eine äußerst intensive Landnutzung. Moderne technische Entwicklungen (Mechanisierung, Biotechnologie, Agrarchemikalien) brachten seit den 1970er Jahren enorme Ertragsteigerungen in der Landwirtschaft.

Doch die sogenannte „Grüne Revolution“ und die Industrialisierung der Landwirtschaft gelangen an ihre Grenzen, die die chinesische Führung mit neuen Strategien zu überwinden sucht. Das Seminar thematisiert die Herausforderungen für den chinesischen Agrarsektor mit ihren globalen Implikationen und diskutiert Strategien für eine nachhaltigere Landnutzung.

Seminarleitung und Konzeption: Jochen Noth (Asien Pazifik Consulting) und Prof. Dr. Eva Sternfeld (FU Berlin)


Samstag, 21. Mai 2016, 10-17 Uhr

Konfuzius-Institut an der Freien Universität Berlin,

Goßlerstraße 2-4

14195 Berlin


Programm:

10:00: Begrüßung durch die Seminarleitung

10:15- 10:45: Einführung: Ernährungssicherung und Lebensmittelsicherheit in China (Eva Sternfeld)

10:45-11:15: „Industrialisierung der Landwirtschaft“, „Neues sozialistisches Dorf“ –Landwirtschaftspolitik als Mittel der sozialen Steuerung und Machtsicherung und der Wirtschaftsentwicklung (Jochen Noth)

11:15- 11:30: Kaffeepause

11:30 -12:15: Noch immer „im Kampf mit der Natur“? Landwirtschaftliche Intensivierung und Umweltverschmutzung im heutigen China (Bettina Blümling, University of Glasgow, Interdisciplinary Studies)

12:30-14:00: Mittagspause

14:00-15:00: Pork and Politics in a Changing Global Food System (Mindi Schneider, International Institute for Social Studies, Erasmus University Rotterdam)

15:00-15:30: Kaffeepause

15:30- 16:15: CSA Solidarische Landwirtschaft (Yang Xiling. Studiengang Biodiversität und Gesellschaft, Universität Göttingen)

16:15-16:45: Abschlusspanel: Die Zukunft der chinesischen Landwirtschaft (Mindi Schneider, Bettina Blümling, Yang Xiling, Jochen Noth)

16:45-17:00: Zusammenfassung (Jochen Noth und Eva Sternfeld)

Zeit & Ort

21.05.2016 | 10:00 - 17:00

Konfuzius-Institut an der Freien Universität Berlin,
Goßlerstraße 2-4
14195 Berlin

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